Avaliação da união zircônia-cimento resinoso-dentina com diferentes estratégias de cimentação e de envelhecimento - Castro, Humberto Lago de [UNESP] (2013)
Objetivou-se avaliar o efeito de métodos de envelhecimento na resistência adesiva () de três sistemas de cimentação resinosa de ativação dual (RXA- RelyX ARC, RXU- RelyX U100 e PF- Panavia F) entre a dentina e uma cerâmica à base de zircônia estabilizada por óxido de ítrio (In-Ceram YZ, Vita Zanhfabrik) com diferentes tratamentos de superfície. A superfície dentinária oclusal de 72 molares humanos hígidos foi exposta e condicionada conforme as instruções dos fabricantes. Os blocos cerâmicos (72) foram cortados, planificados, sinterizados e divididos em dois grupos conforme o tipo de tratamento de superfície: PA- jateamento com óxido de alumínio (≤ 45μm) ou SC- silicatização (Rocatec Soft, 3M ESPE). A cimentação dos blocos cerâmicos foi realizada de acordo com as instruções dos fabricantes, constituindo 6 grupos que foram armazenados em água destilada à 37°C por 24 h. Os conjuntos dente-cimento resinosocerâmica foram cortados no sentido x e y, produzindo, aproximadamente, 9 corpos de prova (cp) em forma de barra (área adesiva de 0,9 ± 0,1 mm2) por conjunto. Os cp de cada grupo foram divididos aleatoriamente em 4 condições de envelhecimento: armazenagem em água destilada (A) a 37oC por 120 ou 180 dias (d); e termociclagem com 30.000x ou 60.000x (5ºC-55ºC); constituindo 24 grupos (n>12). O teste de micro-tração foi realizado em uma máquina de ensaio universal (1 mm/min). A σ foi calculada e os dados foram analisados estatisticamente através da ANOVA e teste de Tukey (=0,05). Os grupos RXA-SC 180 d e PF-PA 120 d apresentaram os mais altos valores de  (32,9 e 29,6 MPa, respectivamente). Os grupos RXA-PA 30.000x (8,9 MPa) e RXU-SC 180 d (8,1 MPa) mostraram os valores mais baixos de . O envelhecimento por TC não prejudicou qualquer dos grupos experimentais, mas o envelhecimento por A reduziu significativamente os valores de  nos grupos RX