A variação da concordância verbal na terceira pessoa do plural em redações escolares do ensino fundamental e médio: uma avaliação de fatores linguísticos e sociais - Gameiro, Maria Beatriz [UNESP] (2009)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a variação da concordância verbal na língua escrita de informantes da região central do Estado de São Paulo, especificamente, Rio Claro. Para tanto, utilizamos um corpus composto de redações elaboradas por alunos da Escola Estadual Zita de Godoy Camargo. Este estudo é baseado na teoria sociolinguística, que considera a língua em seu contexto social. Partindo do pressuposto de que a concordância verbal do português do Brasil é uma regra variável, na qual há a variante de prestígio (marcada com o plural), e a variante desprestigiada (sem a marca de plural) em competição entre si, procuramos não só verificar esta variação como também identificar os fatores linguísticos e sociais que estão influenciando, condicionando esta variação na escrita formal. O uso das variantes foi analisado de acordo com fatores linguísticos e sociais já postulados por outros estudiosos. Dentre os fatores linguísticos, destacamos: a saliência fônica verbal, o paralelismo formal, e características do sujeito e do verbo. Os fatores extralinguísticos analisados foram: o sexo, a etnia, o nível social e o grau de escolaridade dos informantes. Realizamos uma análise quantitativa destes fatores através do programa computacional GOLDVARB 2001. Além da análise objetiva, realizamos uma investigação sobre a percepção dos informantes acerca do fenômeno estudado com base na avaliação subjetiva realizada por Labov (1983). Elaboramos nosso próprio questionário para relacionar a percepção que os informantes apresentam sobre a CV a fatores sociais e linguísticos, o que chamamos de teste de percepção. Tais questionários foram analisados qualitativa e quantitativamente, e demonstraram que fatores como, por exemplo, o número de livros que leem, a produção e “correção” da CV, bem como a expectativa do informante...