Padrões fenológicos de espécies arbóreas em um fragmento de floresta semidecídua no estado de São Paulo: definição de padrões sazonais e comparação entre anos - Rubim, Paulo [UNESP] (2006)
Florestas tropicais sob clima com estações seca e chuvosa definidas tendem a apresentar padrões fenológicos adaptados ao regime sazonal das condições ambientais. Para descrever e entender os padrees fenológicos vegetativos e reprodutivos de uma floresta semidecídua, 90 espécies arbóreas foram monitoradas durante quatro anos tentando responder as seguintes perguntas: (i) Existe sazonalidade na fenologia da floresta estudada? O padrão encontrado se repete durante os anos de estudo? (ii) Quais fatores climáticos médios ou atuais estão relacionados a cada fenofase observada? (iii) O padrão de frutificação está relacionado ao modo de dispersão das sementes? Foi utilizada estatística circular para testar a sazonalidade dos eventos fenológicos e correlações para testar as influências do clima médio (30 anos) e atual (período de quatro anos) no padrão fenológico entre os anos (V= 48 meses) e em cada ano (jV= 12 meses). Queda e brotamento foliar apresentaram padrões fortemente sazonais. sendo que a queda foliar ocorreu durante a estação seca e o brotamento na transição seca- chuvosa durante os quatro anos de estudo. Antese não apresentou padrão significativarnente sazonal. porém apresentou maior atividade durante toda estação chuvosa. A frutificação (frutos maduros) de espécies anemocóricas foi fortemente sazonal, ocorrendo durante a estação seca, enquanto espécies dispersas por animais e autocóricas não apresentaram padrões significativarnente sazonais, frutificando ao longo do ano todo. Queda foliar. antese, frutos maduros e frutos anernocóricos apresentaram correlaçàes significativas mais fortes com as médias climáticas do que com as variações climáticas do período de estudo. A fenologia das espécies de floresta semidecídua não diferiu significativamente entre os quatro anos de estudo. sugerindo mm padrão temporal previsível...