Estratégias nutricionais para aumentar precursores de marmoreio em bovinos Nelore confinados - Squizatti, Mariana Martins (2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes estratégias nutricionais, com inclusões de silagem de grãos úmidos de milho, sais cálcicos de ácidos graxos (SCAG), zinco e cromo orgânico, na dieta de bovinos Nelore confinados, canulados no rúmen, para aumentar precursores de marmoreio, em que foram avaliadas as seguintes variáveis: pH, temperatura, e potencial de óxido-redução do rúmen, taxa de desaparecimento, digestibilidade total e degradabilidade ruminal de nutrientes, seletividade da ração e comportamento ingestivo, produtos da fermentação ruminal, composição da comunidade microbiana, metabólitos sanguíneos, assim como dados de consumo de matéria seca (CMS). O delineamento experimental foi em quadrado latino 5x5, e cada período durou 28 dias, com 7 dias de washout entre o final e o início de um novo período. Foram utilizados 5 bovinos castrados da raça Nelore, com peso vivo aproximado de 832± 16 kg. Os animais foram divididos em cinco tratamentos: T1) Grão de milho seco finamente moído (MSF); T2) Silagem de grão de milho úmido (MU); T3) Grão de milho seco finamente moído + SCAG (MSF+ SCAG); T4) Silagem de grão úmido de milho + SCAG (MU + SCAG); e T5) Silagem de grão úmido de milho + SCAG + zinco e cromo orgânico (MU + SCAG + ZnCr). Foi incluso monensina sódica em todos os tratamentos na dose de 25 ppm. O programa de adaptação step-up consistiu na ingestão ad libitum com níveis crescentes de ingredientes concentrados até atingir o nível de concentrado para a dieta de terminação (84%). A substituição de MSF por MU reduziu o CMS em kg (P=0,02) e % do PV (P=0,01) sem alterar (P>0,05) ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e pH ruminal. Da mesma forma, não houve efeito principal (P>0,05) da inclusão de SCAG sobre as variáveis AGCC e pH ruminal, bem como sobre o CMS. A adição de ZnCr aumentou a proporção molar de propionato (P=0,01), resultando em maior concentração de AGCC total, 12 horas após a alimentação. Além disso, a inclusão de ZnCr nas dietas de confinamento estimulou a liberação de insulina (P<0,01), o que resultou em maior captação de glicose reduzindo sua concentração sanguínea (P<0,01). A substituição de MSF por MU aumentou a concentração de glicose no sangue (P<0,01); no entanto, nenhum efeito sobre a insulina no sangue foi detectado (P=0,53). Para nitrogênio amoniacal (N-NH3) houve interação (P<0,01) do tipo de milho com a adição de SCAG. Na ausência de SCAG, a concentração de N-NH3 diminuiu quando MSF foi substituído por MU; no entanto, na presença de SCAG, N-NH3 aumentou quando MSF foi substituído por MU. O mesmo tipo de resposta foi observado para as concentrações sanguíneas de ácidos graxos não- esterificados (AGNE; P<0,01). Finalmente, a presença de SCAG reduziu a temperatura ruminal (P=0,04). A adição de SCAG não afetou os precursores de marmoreio em bovinos Nelore canulados, e MU apenas aumentou as concentrações de glicose no sangue. O maior efeito sobre os precursores de marmoreio foi observado pela adição de ZnCr à dieta, onde o efeito de ambos os minerais no ambiente ruminal merece uma investigação mais aprofundada. A adição de SCAG não impactou os precursores de marmoreio em bovinos Nelore canulados, e o MU apenas aumentou as concentrações de glicose no sangue. O maior efeito sobre os precursores de marmoreio foi observado pela adição de ZnCr à dieta com SCAG, aumentando propionato e consequentemente glicose, reduzindo insulina.