Influência da obesidade sobre a composição de cadeias pesadas de Miosina e Fibrose intersticial miocárdica de ratos normotensos e espontaneamente hipertensos - Oliveira Junior, Silvio Assis de [UNESP] (2008)
Tem sido demonstrado que a obesidade promove remodelação cardíaca em ratos. Este estudo investigou a influência da obesidade induzida por dieta hipercalórica (HP) sobre as variáveis nutricionais e o remodelamento cardíaco, considerando a hipertrofia, fibrose intersticial e composição de cadeias pesadas de miosina (MHC), em ratos normotensos Wistar Kyoto (WKY) e ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Parcelas de SHR (20) e WKY (20) com 60 dias de idade foram distribuídas em quatro grupos: SHR-C, SHR-OB, WKY-C e WKY-OB. Os grupos C receberam uma dieta normocalórica (C, 3,15 Kcal/g) e os grupos OB foram tratados com uma dieta hipercalórica (4,5 Kcal/g) durante 20 semanas. Dois critérios foram adotados para refinar a composição dos grupos em referência à obesidade, baseados na ingestão alimentar e no peso corporal (PC). As determinações nutricionais incluíram ingestão calórica, eficiência alimentar, PC, adiposidade, glicemia e perfil lipidêmico. A pressão arterial sistólica (PAS) foi mensurada antes e após a intervenção dietética. As análises morfológicas abrangeram a pesagem dos átrios, ventrículos direito e esquerdo e o estudo da umidade procedeu-se em fragmentos cardíacos, hepáticos e pulmonares. Secções histológicas miocárdicas foram utilizadas para cálculo da área seccional do miócito (AM) e fração intersticial de colágeno (FIC). A composição relativa de MHCs foi determinada por eletroforese de gel de poliacrilamida duodecil sulfato de sódio. A composição dos grupos foi submetida à análise estatística pelo teste de proporções binomiais entre e dentro das populações. Algumas variáveis nutricionais e a PAS foram analisadas por MANOVA no modelo de medidas repetidas. Os demais dados foram avaliados por ANOVA e teste de Tukey. Uma interação vigente entre linhagem e tratamento foi notada na composição dos grupos.