Influência da anodização sulfúrica na resistência à fadiga da liga de alumínio 7175-T74 - Minto, Thiago Alexandre [UNESP] (2012)
O estudo do comportamento em fadiga dos materiais é de extrema importância para a indústria aeronáutica, considerando componentes estruturais, como os trens de pouso, que estão submetidos a carregamentos cíclicos constantemente. As ligas de alumínio desempenham papel fundamental nesse ramo, principalmente as ligas da série 7xxx. Como esses componentes também operam em ambientes marítimos, os revestimentos anticorrosivos são utilizados como proteção. Dos processos de revestimentos disponíveis atualmente, a substituição dos processos de anodização crômica e cadmiagem é considerada como urgente no meio acadêmico e nos setores industriais, devido à liberação de resíduos prejudiciais à saúde e ao meio ambiente, como Cr+6, e cianetos, gerados após a aplicação dos revestimentos. O objetivo deste trabalho é estudar a influência da anodização sulfúrica na vida em fadiga da liga AA 7175-T74. Os processos de recobrimento também podem reduzir a resistência à fadiga, por induzirem tensões trativas na superfície do material. Para minimizar ou neutralizar os efeitos negativos da anodização, na resistência à fadiga dos materiais, realizou-se estudo com tratamento mecânico de shot peening. Os ensaios de fadiga e a medida de tensões residuais proporcionam uma análise comparativa da resistência à fadiga do revestimento estudado e do material base. Os resultados somente com anodização mostram que há uma redução na resistência à fadiga do material. Os dados de shot peening seguido de anodização sulfúrica mostram que esse tratamento neutraliza os efeitos negativos da anodização e promove um aumento na resistência à fadiga, pela indução de campos de tensões residuais do tipo compressivas na superfície do material