Ambiência de ensino e aprendizagem para educação de enfrentamento ao racismo: um estudo de caso na escola estadual Azarias Leite Bauru - São Paulo - Silva, Meiriane Jordão da (2019)
A pesquisa analisa a ambiência (gestão de pessoas, processos e plataformas) para a Educação para as relações étnico raciais na Escola Estadual Azarias Leite Bauru (SP), baseada na Lei Nº 10.639/03, que altera o artigo 26-A da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBN 9394/1996, e dispõe sobre a obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro brasileira e africana na educação básica. As referências bibliográficas ajudaram a problematizar as questões sobre: Educação, Educação para relações étnico raciais, racismo, racismo institucional, ambiência, ambiência escolar, tecnologias de comunicação e Escola. Neste projeto foram realizadas entrevistas com perguntas diretas para professores e professoras que atuam nas salas de aula, leitura de diário de sala - para analisar o processo de ensino proposto para a criança e o adolescente -, observação da utilização do material didático e da rotina escolar para estabelecer conectividade com a legislação, e explorar as questões que norteiam as dificuldades relatadas sobre a falta de orientação para a abordagem do currículo de ensino e aprendizagem para a Educação para relações étnicas raciais positivas. Esta pesquisa foi importante para trazer a realidade vivenciada dentro da escola pública Azarias Leite e como a ambiência escolar e as consequências da falta de politicas públicas voltadas a elaboração de temáticas da cultura negra na escola como fonte de ensino e aprendizagem.