Abordagens ao desenvolvimento: elementos para uma análise sobre o desenvolvimentismo no Brasil - Battahin, Janaína Fernanda (2023)
Essa tese se debruça sobre o debate do desenvolvimento econômico no Brasil. O objetivo é estudar as abordagens do desenvolvimentismo e elencar suas dimensões a fim de estabelecer fatores explicativos para que seja possível realizar uma aplicação prática ao governo Dilma Rousseff (2011-2016) a partir de suas ações institucionais. A pergunta que orienta essa pesquisa é como o debate acerca do desenvolvimento econômico se adequou ao cenário do século XXI e como isso se traduziu, especificamente, no governo Dilma? Para essa investigação, recorre-se a uma discussão teórica e histórica afim de encontrar os fatores-chave considerados impulsionadores do desenvolvimento econômico para os diferentes contextos históricos. No primeiro tempo, o século XX, ocorreu uma estratégia desenvolvimentista bem-sucedida no quesito da industrialização com o protagonismo do Estado principalmente entre 1930 e 1980. Essa estratégia, no entanto, foi renunciada em meio a uma mudança de contexto dos anos 1980, quando o Brasil caminhou na contramão de uma estratégia “estadocêntrica”, passando a adotar uma estratégia “mercadocêntrica” de desenvolvimento (“interregno mercadocêntrico”). No segundo tempo, o século XXI, sob a égide da globalização financeira e comercial, entenderemos como a proposta de uma estratégia desenvolvimentista se adaptou às novas condições internacionais ainda sob um papel de país atrasado. Elencado os critérios que conceituam o desenvolvimentismo nesses dois tempos, o último passo dessa pesquisa foi explorar, no âmbito econômico, industrial e social, a existência ou não desses elementos elencados na experiência histórica do Governo Dilma Rousseff por meio da análise dos principais feitos dos governos nessas áreas, respectivamente: a Nova Matriz Econômica (NME); o Plano Brasil Maior (PBM); o aumento dos benefícios previdenciários e o Programa Bolsa Família.