Avaliação do efeito da atividade física na fissura pelo jogo em jogadores patológicos em início de tratamento - Bottura, Henrique Moura Leite [UNESP] (2008)
Jogo Patológico é um transtorno psiquiátrico classificado entre os transtornos do controle do impulso, contudo sua caracterização o aproxima das dependências químicas, sendo tratado como uma dependência comportamental. O jogador patológico apresenta envolvimento progressivo com jogos de azar, perda de controle sobre as apostas, evoluindo com sério comprometimento sócio-familiar e comorbidades psiquiátricas. Como nas dependências, a Avidez ou Fissura é importante fator nas recaídas e dificulta a recuperação. A atividade física já se mostrou eficiente na promoção de saúde e também se mostra importante na melhora de sintomas de depressão e ansiedade. Estudos anteriores mostraram que a fissura pelo jogo é inversamente relacionada à expressão de afetos positivos. O exercício físico, por outro lado, tem sido relacionado ao aumento na expressão de afetos positivos. Neste trabalho, foram acompanhados oito indivíduos jogadores patológicos em tratamento ambulatorial padrão para os quais foi oferecido um programa de atividade física por trinta minutos, duas vezes por semana, durante três semanas. Os afetos positivos, afetos negativos e fissura por jogo foram avaliados antes e depois da atividade física. A atividade física foi significativa na redução da avidez e na melhora dos afetos negativos, aparecendo como uma promissora alternativa a ser somada às modalidades já existentes para o tratamento do Jogo Patológico