Quantificação do carbono da biomassa microbiana, do carbono do 'CO IND. 2' liberado e micorrização em função da calagem e do manejo do solo - Garcia, Martha Regina Lucizano [UNESP] (2004)
Vem sendo adotado no cerrado, cada vez mais, sistemas de manejos conservacionistas, como o plantio direto ou cultivo mínimo, que auxiliam na recuperação e na busca da sustentabilidade do agrossistema. Estes sistemas favorecem numerosos processos bioquímicos que ocorrem no solo devido à atividade microbiana, com efeitos sobre as propriedades físicas e químicas do solo e reflexos sobre o desenvolvimento das plantas, a produtividade agrícola e a qualidade do ambiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono da biomassa microbiana (CBM), o carbono do CO2 (C-CO2) liberado e a micorrização em função da calagem e do manejo do solo, em uma área de 20 anos de plantio direto, nas culturas de feijão (cultura de inverno) e milho (cultura de verão). O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia, UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, constituídas de 2 tratamentos (principais), 2 doses de calcário e 4 repetições cada. Os tratamentos foram: T1 - Plantio direto - calcário na superfície, sem incorporação; e T2 - Cultivo Mínimo - incorporação de calcário com o escarificador; e as doses de calcários foram: D1 - Testemunha (sem calcário) e D2 - 2000 kg ha-1 de calcário. O solo foi reclassificado como LATOSSOLO VERMELHO distrófico. Após amostragem (de 0 - 0,10 m de profundidade), o solo foi seco, peneirado (2 mm) e enviado para análise das características químicas. O CBM foi avaliado pelo método de fumigação-extração e a atividade respiratória foi verificada pela quantificação do C-CO2 liberado. Para as avaliações da porcentagem de segmentos de raízes colonizadas por fungos micorrízicos arbusculares as raízes foram clareadas, acidificadas, coloridas com azul de... .