Complexo de prata(I) contendo a tiossemicarbazona derivada da vanilina: síntese, avaliação da atividade antiproliferativa e estudos de interação com o DNA - Vinhas, Manuela Alves (2022)
O câncer é termo genérico que abrange uma variedade de doenças, seu diagnostico representa em sua maioria um prognostico ruim, pois o câncer esta associado à uma das principais causas de morte em todo o mundo. Desse modo, o desenvolvimento de novos quimioterápicos para um tratamento mais adequado é de vital importância. Nesse contexto, foi desenvolvido um novo complexo de prata contendo ligantes de interesse biológico, de formula [AgCl(VMTSC)(PPh3)2], onde PPh3 = trifenilfosfina e VMTSC=(E)-N-etil-2-(3-metoxi-4-[2-(1-morfolinil)etóxi]benzadeíldo tiossemicarbazona. Os compostos foram caracterizados através das técnicas espectroscópicas de infravermelho com transformada de Fourier, ressonância magnética nuclear de 1H, 13C e 31P. As formulas mínimas e purezas dos compostos foram determinadas através de análise elementar e os cristais obtidos do complexo foram submetidos a experimentos de difração de raios X por monocristal o qual revelou sua estrutura cristalina. A citotoxicidade in vitro dos compostos foi determinada frente as linhagens tumorais A2780cis (tumoral de ovário com resistência a cisplatina), A549 (tumoral de pulmão), HepG2 (tumoral de fígado), MDA-MB-231 (tumoral de mama triplo-negativo) e MRC5 (não tumoral de pulmão de origem fetal). O complexo foi ativo contra todas as linhagens tumorais, sendo mais ativo contra a linhagem A2780cis, IC50 = 0,428 ± 0,008 μM, linhagem com resistência a cisplatina. Ensaios de interação com o ctDNA por titulação espectroscópica, dicroísmo circular e ensaios de ligação competitiva evidenciaram que o complexo [AgCl(VMTSC)(PPh3)2] consegue interagir com ctDNA, tornando o ctDNA um possível alvo.