Zoneamento geoambiental da área urbana do município de Cubatão - SP - Pinton, Leandro de Godoi [UNESP] (2011)
A Geoecologia da Paisagem proporciona a elaboração de zoneamentos geoambientais fundamentados em uma análise sistêmica, na qual os componentes antrópicos e naturais se integram a partir de uma caracterização socioeconômica e geoecológica da área estudada. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo geral elaborar o zoneamento geoambiental e funcional da área urbana do município de Cubatão-SP por meio da proposta metodológica de Rodriguez; Silva e Cavalcanti (2004) na escala 1:10.000. A escolha dessa área de estudo se deu devido a complexidade desse sistema ambiental litorâneo frente as atividades antrópicas desenvolvidas ao longo dos séculos no município, as quais tem corrompido a capacidade desse em suportar impactos ambientais. A pesquisa teve como respaldo metodológico os princípios que concernem à Teoria Geral dos Sistemas, procurando compreender a área urbana do município de Cubatão-SP como um sistema aberto. Ademais, estes princípios fundamentam a proposta metodológica de Rodriguez; Silva e Cavalcanti (2004). A caracterização socioeconômica e geoecológica da área de estudo foi realizada a partir da elaboração de distintos materiais cartográficos, em que a correlação entre esses resultou em três documentos cartográficos de síntese: Carta de Unidades Geoambientais; Carta de Estado Geoambiental e Carta de Zoneamento Geoambiental e Funcional. A Carta de Unidades Geoambientais possibilitou a identificação das paisagens dos sistemas Serrano e Planície Quaternária mais susceptíveis ao desenvolvimento de processos naturais e, ainda, aquelas fragilizadas devido as intervenções antrópicas. Já a Carta de Estado Geoambiental permitiu verificar as condições de regulação das funções geoecológicas das unidades geoambientais perante as...