Efeito in situ de dentifrício fluoretado e suplementado com nanopartículas de trimetafosfato de sódio sobre a desmineralização do esmalte e biofilme - Emerenciano, Nayara Gonçalves [UNESP] (2017)
Objetivo: Avaliar o efeito de um dentifrício fluoretado contendo trimetafosfato de sódio de tamanho nanométrico (TMPnano) na desmineralização do esmalte in situ e composição do biofilme. Métodos: Este estudo foi duplo-cego cruzado consistindo em quatro fases experimentais (7 dias cada) com 12 voluntários que utilizavam dispositivos orais contendo quatro blocos de esmalte bovino. O desafio cariogênico foi realizado por solução de sacarose 30% (6x/dia). Os tratamentos com dentífricos (3x/dia) foram os seguintes: sem F/TMP/TMPnano (Placebo), 1100 ppm F (1100F), 1100F mais 3% de TMP micrométrico ou nanométrico (1100F/TMP; 1100F/TMPnano). A porcentagem de perda de dureza da superfície (%SH) e a perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN), bem como o cálcio (Ca), o fósforo (P) e o fluoreto (F) foram determinados. Além disso, o biofilme formado nos blocos foi analisado quanto às concentrações de polissacarídeos extracelulares (EPS), F, Ca, P. Os dados foram analisados utilizando ANOVA 1-critério de medidas repetidas seguidas pelo teste Fisher LSD (p < 0,001). Resultados: 1100F/TMPnano promoveu menor %SH e ΔKHN entre todos os grupos (p < 0,001). A adição de TMPnano a 1100F não aumentou a absorção de F no esmalte, mas aumentou significativamente as concentrações de Ca do esmalte (p <0 ,001). 1100F/TMPnano apresentou valores mais baixos de concentração de EPS quando comparados com 1100F (~ 80%) (p < 0,001). Quanto os graus de saturação, os grupos 1100F/TMP e 1100F/TMPnano mostraram a maior saturação em relação ao HA e similares entre si para CaF2 (p > 0,001). A atividade iônica de CaF+ e HF0 para os grupos 1100F/TMP e 1100F/TMPnano foi semelhante (p > 0,001). Conclusão: 1100F/ TMPnano promoveu um efeito protetor maior contra a desmineralização do esmalte e afetou significativamente a composição do biofilme formado in situ, quando comparado ao dentifrício com 1100F. Relevância clínica: Essa formulação testada pode ser uma alternativa viável para pacientes com alto risco de cárie.