Avaliação de Fitopreparados de Ibervillea sonorae (S. Watson) Greene em Modelos Tumorais - Vidal-Gutierrez, Max [UNESP] (2020)
Apesar dos avanços na medicina, o câncer continua sendo um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo. Portanto, a busca por novos esquemas terapêuticos é necessária. Ibervillea sonorae (Cucurbitaceae) é uma planta medicinal endêmica do noroeste do México. O pó da raiz é usado para o tratamento de diabetes e câncer. Trabalhos anteriores evidenciaram que a Cucurbitacina IIb (CIIb) é uma das substâncias contidas em I. sonorae que induz a morte celular pela via da apoptose na linha celular de câncer de colo de útero, HeLa, assim como pela atividade antitumoral em xenoenxertos de HeLa em camundongos imunossuprimidos. Tendo em vista que o isolamento de uma substância natural é geralmente difícil e custoso e muitas vezes a atividade biológica é dada por uma complexa mistura de componentes, esta investigação teve dois objetivos: 1) desenhar dois fitopreparados de I. sonorae padronizados com base no conteúdo de CIIb, e 2) avaliar o potencial anticanceroso desses dois fitopreparados em modelo murinho de xenoenxertos. Os fitopreparados foram elaborados por percolação e maceração, gerando o Fito-Ison-EtOH e o Fito-Ison-EtOAc, respectivamente. A quantificação de CIIb nos fitopreparados foi feita por espectrometria de massas por ressonância ciclotrônica de íons e transformada de Fourier (FT-ICR-MS/MS). A porcentagem de massa de CIIb para Fito-Ison-EtOH e Fito-Ison-EtOAc foi de 0,67% e 1,84%, respectivamente. A atividade antitumoral in vivo foi feita em modelo de xenoenxertos de células cancerosas em camundongos imunossuprimidos. Os dois fitopreparados e CIIb induzem a morte celular por apoptose em HeLa, provocando pelo desequilíbrio redox induzido pela inibição de Nrf2. O Fito-Ison-EtOAc e CIIb inibem o desenvolvimento tumoral em 68% e 70%, respectivamente, enquanto que o Fito-Ison-EtOH inibe em 86%. O conjunto desses resultados demonstra que fitopreparados de I. sonorae têm potencial para o desenvolvimento de produtos para o tratamento do câncer.