José Saramago: leitor de Pessoa, autor de Ricardo Reis - Soares, Maria Antonia [UNESP] (2005)
O trabalho pretende analisar o processo criativo do escritor português José Saramago, com vistas a demonstrar como Saramago assimila e transforma as matérias lidas e converte-as em escrituras, caracterizando-as como releituras com alta literariedade. Para dar conta desse objetivo adotamos uma perspectiva téorico-metodológica ampla e flexível, recorrendo às contribuições das teorias bakhtinianas sobre a intertextualidade e da Estética da Recepção, que nortearão este estudo e, como texto produzido pelo escritor, o romance O Ano da Morte de Ricardo Reis. Para atingir este propósito, tornou-se necessário um estudo detalhado da condição desse autodidata atingir, em um alcance máximo, a artisticidade literária pelo viés da linguagem oralizante, permeada de ironia e denúncia social, para tentar perceber os ecos polifônicos das leituras que se aglutinaram para representar, por meio de escritura, a concretização de uma obra inovadora.