Contribuição dos exames ultrassonográficos convencional, Doppler e classificação Bi-Radis® na avaliação dos tumores mamários em cadelas - Souza, Priscilla Macedo de [UNESP] (2012)
A ultrassonografia mamária em cadelas é uma importante técnica na avaliação tecidual, e distinção dos tumores benignos e malignos, favorecendo a conduta e prognóstico de cada paciente. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição da técnica ultrassonográfica no modo-B, Doppler colorido, Doppler de Amplitude e Doppler espectral no diagnóstico dos tumores mamários em cadelas, a fim de correlacionar os resultados com o histopatológico, e classificar os tumores mamários de acordo com BI-RADS® (Breast Imaging and Reporting Data System) protocolo de classificação e padronização dos laudos ultrassonográficos da mama de mulher, proposto pelo Colégio Americano de Radiologia (ACR). Foram analisadas 117 mamas de 50 cadelas através do exame ultrassonográfico e posteriormente essas imagens foram classificadas pelo sistema BI-RADS® modificado e pela categoria de BI-RADS® modificado (categorias de 1 a 5). Diagnosticou se 9 tipos de tumores malignos. As principais características ultrassonográficas para a diferenciação dos tipos de tumores e indicativo de malignidade representando maior odds ratio (OR) foi a presença de microcalcificações no interior do nódulo (4,5 vezes), a sombra acústica posterior (4,0 vezes), presença de pelo menos 2 cistos (3,4 vezes). A descrição do BI-RADS® modificado mostrou se significativo para classificação de acordo com a malignidade e nos diferentes tipos de tumores. A neovascularização foi observada em 93% (55/59) dos casos de carcinoma complexo, e desses somente 34% (20/59) apresentaram detecção de das velocidades do fluxo sanguíneo no Doppler de Amplitude. As médias da...