De Narciso a Eco: metaficção e autointertextualidade em narrativas de Teolinda Gersão - Caretti, Ana Carolina da Silva [UNESP] (2017)
A proposta desta tese é investigar, em textos da escritora portuguesa Teolinda Gersão, os ecos promovidos pela autointertextualidade e a relação destes com o discurso metaficcional. A obra de Gersão é permeada por elementos recorrentes, tanto no âmbito estrutural quanto no âmbito temático, que colaboram para a demarcação de um projeto de escrita autoconsciente em constante diálogo consigo mesma, fazendo circular imagens, formas, motivos, estratégias composicionais, e abdicando das fronteiras entre os textos. Adentramos os domínios da metaficção principalmente pelas concepções de Linda Hutcheon e Gustavo Bernardo, e da autointertextualidade pelos estudos de Maria Célia Leonel e Edward Hood. Nosso recorte privilegiou os dois Cadernos de Gersão, a saber Os guarda-chuvas cintilantes (1984) e As águas livres (2013), com vistas às relações autointertextuais destes com outras narrativas da autora, também contempladas pelas análises. Alguns dos procedimentos que conduzem à metaficção abordados nesta pesquisa são, por exemplo, a presença de imagens repetidas, como a casa, a água e o guarda-chuva, e o recurso da curadoria, lido a partir dos estudos de Luciene Azevedo (2016), em que o artista reinventa sua produção por meio das conexões interdiscursivas, apropriando-se de sua própria obra. Nosso percurso ainda procurou fazer um apanhado da prática metaficcional na narrativa portuguesa contemporânea, a fim de auxiliar, na localização panorâmica, a escrita de Teolinda.