Ocorrência e diversidade genética associada à infecção por micoplasmas hemotrópicos em suínos domésticos no Brasil - Sonálio, Karina [UNESP] (2020)
Mycoplasma suis e Mycoplasma parvum se ligam fortemente aos eritrócitos e causam hemoplasmose em suínos. Os animais infectados podem ser portadores assintomáticos ou apresentar sinais inespecíficos, acometendo todas as faixas etárias. No Brasil, os estudos sobre a ocorrência e a diversidade genética associada aos hemoplasmas suínos (HS) são escassos. Portanto, este trabalho teve como objetivo detectar, quantificar e caracterizar a diversidade genética da HS em animais terminados de granjas tecnificadas no estado de Goiás, Brasil. Amostras de sangue total de 450 de 30 granjas diferentes localizadas no estado de Goiás, foram coletadas em tubos contendo ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) e armazenadas a -80 °C. A extração de DNA seguiu o método “in house” descrito previamente. A PCR convencional (cPCR) direcionada ao gene endógeno gapdh foi realizada para evitar resultados falso-negativos nos testes seguintes. Os ensaios de PCR em tempo real quantitativa (qPCR) foram realizados a fim de detectar e quantificar DNA de Mycoplasma baseado no gene 16S rRNA para HS. Para avaliar a diversidade genética da HS, realizou-se a clonagem e sequenciamento dos genes 16S rRNA e 23S rRNA para hemoplasmas. Os resultados da qPCR mostraram uma ocorrência de HS de 68,89%, onde todas as fazendas tinham pelo menos dois animais positivos. A quantificação na qPCR variou de 8.43x10-1 a 4.69x106 µL, e 52.71% das amostras apresentaram 1x103 copies/µL. Além disso, o teste do coeficiente de Spearman revelou que a ocorrência de HS está inversamente associada ao número de partos por semana, leitões desmamados por semana e peso de abate. Já a análise filogenética utilizando os métodos de Máxima Verossimilhança e Bayesiana, demonstrou que os 22 clones obtidos a partir do fragmento 16S rRNA formaram um único cluster intimamente relacionado a M. parvum. Ainda, sete genótipos foram encontrados nas análises genéticas dessas 22 sequências, mesmo se tratando de um gene conservado. Análises filogenéticas por Máxima Verossimilhança e Bayesiana realizadas para os sete clones do fragmento 23S rRNA, resultaram em um clado associado a M. parvum (NR121958). Portanto, os resultados demonstram pela primeira vez a presença de M. parvum em suínos amostrados no estado de Goiás, e confirmam a existência de diferentes genótipos de M. parvum circulando entre granjas de suínos no Brasil.