Resposta pressórica, hormonal e vascular ao treinamento físico aeróbico supervisionado em hipertensos essenciais não medicados - Gonçalves, Maria Isabel [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo prospectivo, controlado e aleatorio e investigar os efeitos de um programa de treinamento aerobio supervisionado sobre a pressao arterial, funcao vascular, e perfil metabolico-hormonal de hipertensos naomedicados, durante tres meses. Hipertensos sedentarios, com idade de 50(9) anos, foram divididos aleatoriamente em dois grupos na proporcao 2/1, intervencao e controle, respectivamente. O tamanho da amostra foi estimado para 10% erro À e 5% erro ¿, para detectar uma diferenca de 3 mL/kg/min no consume pico de oxigenio, com desvio padrao de 3 mL/kg/min, ao teste ergoespirometrico. Apos 3 meses de exercicios, o treinamento aerobio (n = 55, esteira eletrica, 50-75% VO2max, 3-5 sessoes/sem, 45 min/sessao) promoveu um aumento de 12% no VO2max (p = 0,0001), enquanto no grupo controle (n = 24, protocolo isometrico/postural, 3 sessoes/sem, 45 min/sessao) nao se observou mudanca no condicionamento aerobio. O consumo de sal dietetico durante o estudo provavelmente nao se alterou, como indicado pelo sodio urinario de 24 horas. A massa corporal diminuiu nos dois grupos ao final do estudo (p = 0,001 para aerobio e p = 0,03 para controle), assim como o colesterol plasmatico (p = 0,002 para aerobio e p = 0,0498 para controle). Isso pode sugerir uma mudanca voluntaria na dieta, visto nao ter havido orientacao nutricional previa. Ao final do estudo, nos dois grupos, a pressao arterial de 24 horas nao variou significativamente, assim como a elasticidade arterial (tonometria de aplanamento, HDI/PulseWave CR-2000), renina e aldosterona plasmaticos, e metanefrinas urinarias. Somente no grupo aerobio foi observado: diminuicao da resistencia insulinica (HOMA-IR, p = 0,036), diminuicao do cortisol plasmatico (p = 0,006), aumento na hiperemia reativa pos-isquemica (como indice de funcao endotelial, pletismografia de oclusao venosa, p = 0,009), e aumento no fluxo arterial basal de antebraco (pletismografia de oclusao venosa, p = 0,001)