Plataforma de aprendizagem baseada em IoT: um experimento em bancada didática - Antonelli, Pedro Luis (2019)
Entre as várias possibilidades do uso da IoT no contexto educacional, o presente trabalho tem como foco apresentar as possibilidades da sua utilização para o desenvolvimento e melhoria nas ferramentas utilizadas para a execução de atividades práticas em laboratório, criando uma plataforma didática, que permita a execução de tarefas práticas, e que possibilite ao professor o acompanhamento das atividades realizadas pelo aluno, de forma local ou remota. Entre os aspectos que diferem dos trabalhos similares, estão a existência de dispositivos reais, mas com capacidade de processamento embarcado, conferindo alguma "inteligência" ao dispositivo convencional. A possibilidade de ter a supervisão sendo efetuada de forma local ou remota pelo professor, dá mais liberdade para que o professor avalie a necessidade de estar fisicamente presente na execução das atividades práticas. Com esse objetivo, é proposto a construção de um experimento que visa mostrar a viabilidade da construção de uma bancada didática, que agrega as vantagens da utilização de dispositivos reais, juntamente com a aplicação da tecnologia disponível, obtida com a popularização da IoT. O direcionamento do experimento, além da melhoria do sucesso nas atividade práticas, também visa a melhoria da segurança na realização das atividades, mediante os recursos tecnológicos agregados ao dispositivos, mediante o uso dos recursos da IoT. Na parte final do trabalho, é apresentado um algoritmo de redução das mensagens trocadas pelos dispositivos, com a finalidade de permitir o aumento da escalabilidade da plataforma. Os resultados obtidos no experimento, apontam para a viabilidade do uso da plataforma proposta como uma ferramenta segura para a realização de atividades práticas, de forma segura e eficiente.