Leitura do fotojornalismo na escola: uma experiência com alunos da escola básica - Oliveira, Raquel Gutierrez [UNESP] (2008)
Este estudo acerca da leitura do fotojornalismo na escola básica visa atender à demanda por análises da utilização de material iconográfico nas escolas. A pouca atenção dedicada à linguagem imagética nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a falta de estudos sobre as aplicações didáticas do fotojornalismo e a ausência desse tema nos cursos de formação de professores de Língua Portuguesa foram os motivadores desta pesquisa. Esta pesquisa-ação também analisa as atividades de leitura e produção de fotografias jornalísticas nos seus suportes originais (impresso e/ou eletrônico), realizadas com alunos de ensino fundamental e médio de uma escola pública de Assis-SP durante os anos de 2005 e 2006, com base nos estudos lingüísticos de Roland Barthes e Mikhail Bakhtin. Também foi criado um jornal escolar eletrônico, ou blog, denominado Jornal Stillo, a fim de que os alunos aplicassem os conceitos de notícia abordados durante o pesquisa. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade do aprofundamento do trabalho com o gênero fotojornalístico a partir do suporte original, seja ele impresso ou eletrônico, visto que os alunos demonstram frágil conhecimento das estruturas próprias a esse gênero textual.