Determinação do peso à maturidade de bubalinos de três grupos genéticos utilizando composição química corporal - Aranha, Aline Sampaio (2019)
Os bubalinos se destacam entre as espécies de interesse zootécnico, dentre outros motivos, por constituir uma importante fonte de proteína de alto valor biológico. Para a criação desses animais, faz-se necessário o fornecimento de dietas baseadas nas suas exigências nutricionais. Entretanto, tais exigências ainda não foram definidas em condições tropicais para essa espécie, sendo necessário a determinação da composição química corporal e do peso a maturidade para a definição do requerimento nutricional desses animais. Sendo assim, objetivou-se com este estudo definir o peso na maturidade para bubalinos. Determinou se a composição química corporal (CQC), o peso de corpo vazio (PCVz) de 153 bubalinos machos não castrados Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah com peso e idade inicial médios de 314 ± 117 kg e 390±32 dias, provenientes de dois anos consecutivos e abatidos em diferentes estádios de maturidade fisiológica (420, 480 e 540 kg). Quanto ao peso a maturidade a variável grupo genético foi significativa no modelo. Sendo assim o peso a maturidade do grupo genético Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah foi de 505,93; 494,40 e 423,79 kg de PCVZ, respectivamente.