Sobre os grupos de Gottlieb - Pinto, Guilherme Vituri Fernandes [UNESP] (2016)
O objetivo deste trabalho é estudar grande parte do artigo [6], no qual Gottlieb define o subgrupo G(X, x_0) de pi_1(X, x_0) (em que X é um CW-complexo conexo por caminhos), posteriormente chamado de grupo de Gottlieb; o calculamos para diversos espaços, como as esferas, o toro, os espaços projetivos, a garrafa de Klein, etc.; posteriormente, estudamos o artigo [22] de Varadarajan, que generalizou o grupo de Gottlieb para um subconjunto G(A, X) de [A, X]_∗ . Por fim, calculamos G(S^n, S^n).