Estudo bioquímico do efeito de alguns flavonóides de Pterogyne nitens Tulasne (Fabaceae) em processos oxidativos: sistema modelo quimicos, enzimáticos e celulares - Vellosa, José Carlos Rebuglio [UNESP] (2008)
A pesquisa de produtos naturais é uma fonte importante de informações para o desenvolvimento de novos fármacos que tenham ação em diferentes processos oxidativos teciduais. Estudou-se o perfil bioquímico para o mecanismo de ação antioxidante dos flavonóides kaempferol, afzelina, lespedina, pteroginoside, quercetina e isoquercetrina isolados de Pterogyne nitens. Buscou-se avaliar desde os níveis mais simples de atividade até os níveis mais complexos de interação para as atividades observadas. Nenhuma das amostras foi eficiente como scavenger de H2O2, o que se mostrou interessante na comprovação dos resultados de inibição de peroxidases observados. Mostrou-se que a variação nas estruturas dos flavonóides pode levar a diferentes padrões de atividade de acordo com o sistema avaliado, revelando assim especificidade sobre a interação estudada. A quercetina mostrou-se, em geral, o agente mais eficiente, com alteração entre as posições dos demais flavonóides. Observou-se ainda, que os flavonóides apresentam potencial lesivo contra eritrócitos e neutrófilos quando em presença de radicais livres e outras espécies reativas. Na pesquisa da ação de flavonóides e outros produtos naturais em processos oxidativos modelo deve-se buscar possíveis efeitos protetores e agressores aos sistemas biológicos traçando-se um perfil bioquímico de ação que elucide os mecanismos pelos quais tais substâncias agem.