Efeito da temperatura sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas - Vercese, Francine [UNESP] (2010)
Com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura sobre o desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas foi realizado um experimento utilizando-se 480 aves na fase de pós-pico de produção. As aves foram alojadas em uma câmara bioclimática com controle automático de temperatura, contendo duas baterias compostas de cinco andares e dez gaiolas, com capacidade para 24 aves cada gaiola, divididas em dois grupos: 240 aves no grupo controle (21°C) e 240 aves no grupo experimental, com temperaturas contínuas de 24, 27, 30, 33 e 36°C em períodos de 14 dias. O período experimental, com duração de 105 dias, foi dividido em cinco ciclos de 21 dias (um ciclo para cada temperatura), sendo 14 dias na temperatura teste e sete dias na temperatura termoneutra. No final de cada ciclo experimental foi avaliado o desempenho e a qualidade dos ovos. Para todos os tratamentos, as rações foram isonutritivas e isocalóricas. Para a avaliação do desempenho e da qualidade dos ovos utilizou-se um delineamento inteiramente casualisado com dois tratamentos (temperatura termoneutra e temperatura teste) e dez repetições de 24 aves por parcela. A elevação da temperatura piora o consumo de ração, reduz o peso dos ovos, a produção e a massa de ovos. Em temperaturas superiores a 27°C houve piora na qualidade interna e externa dos ovos.