Relacionamentos de amizade e senso de humor em adultos jovens - Garcia, Mayra Manzutti (2022)
As interações de amizade vivenciadas por adultos jovens diferenciam-se de interações estabelecidas em fases anteriores e posteriores do desenvolvimento. Entre esse grupo, a literatura aponta diferenças e ou/particularidades nos domínios social, instrumental e afetivo da amizade. Este estudo teve o objetivo de correlacionar estilos de humor apresentados e desejados por jovens adultos em interações sociais de amizade e comparar os resultados com base na variável sexo biológico. Método: Para isso, foram aplicados três instrumentos com um grupo de adultos jovens de 18 a 25 anos de idade, sendo um questionário elaborado para a pesquisa, no qual os participantes apontaram características de personalidade, interação e sociais desejadas em um possível amigo; o Humor Styles Questionnaire, que identifica o estilo de humor pessoal; e uma adaptação deste mesmo questionário, no qual os participantes indicaram a preferência de estilo de humor utilizado como critério na escolha de amizades. Os resultados apontaram que há similaridades entre homens e mulheres no que se refere a prevalência de determinados estilos de humor próprio. Os dados indicaram que os participantes apresentaram uma tendência em selecionar ou escolher amizades com características de humor semelhantes às suas. Os participantes não reconheceram dados sociodemográficos como idade, estado civil, religião, renda como variáveis importantes nos relacionamentos de amizade, apesar de que a literatura aponta estes fatores como relevantes nas interações de amizade. Foram constatadas diferenças em relação às preferências de estilos de humor no amigo ideal para homens e mulheres, visto que os homens apresentaram maior preferência por amigos com estilo de humor afiliativo e autodepreciativo e as mulheres indicaram maior preferência por amigas com senso de humor otimista. O público feminino apresentou maior pontuação do que o público masculino ao selecionar características de amigas/amizade, apontando que as mulheres valorizam mais estas características, como também são mais criteriosas em suas escolhas de amigas ou amizades. O estudo trouxe contribuições acerca de variáveis que se entrelaçam e influenciam os processos de interação de amizade entre adultos jovens.