Desenvolvimento de software aplicativo para controle de custeios por atividades identificáveis nos processos de fabricação - Takiy, Nelson Hitoshi [UNESP] (2006)
Este trabalho procura auxiliar determinadas ferramentas da Gestão da Qualidade e alguns procedimentos em Engenharia de Produção. Baseado no desafio e na competitividade industrial que é estimulado pela evolução contínua de novas tecnologias, que busca o desenvolvimento e inovação constante de softwares aplicativos. Utilizando-se de técnicas tradicionais de apuração de custos de produção para garantir a lucratividade e qualidade de fabricação, procedeu-se ao estudo e ao entendimento de processos de fabricação e o desenvolvimento do sistema computacional, com a finalidade de armazenar dados e informações, para apurar o custo real de fabricação e poder determinar, com agilidade e precisão, preços de venda competitivos. O principal problema identificado diz respeito às decisões questionáveis na questão da formação de preços de venda de produtos, a partir da sua produção, que são tomadas através de dados e informações históricas de custos de fabricação coletadas informalmente e sem critérios específicos. Dessa forma, justifica-se a informatização e automatização dos procedimentos de controle de custeios, como beneficio às empresas de manufatura, minimizando o esforço de apuração e a propagação de erros em cálculos para a composição dos preços. Conclui-se que a implementação deste controle informatizado agrega valores à empresa, pelo beneficio...