Avaliações clínicas e metabólicas de cavalos da raça Árabe submetidos a exercício progressivo em esteira - Watanabe, Marcos Jun [UNESP] (2004)
Por meio do presente estudo objetivou-se avaliar as respostas metabólicas de eqüinos durante o exercício de várias intensidades em esteira de alta velocidade. Onze eqüinos adultos da raça Árabe foram submetidos a um período de condicionamento, seguindo o teste de exercício progressivo com a esteira com inclinação de +6%, o qual consistiu da velocidade inicial de 1,8 m/s por 5 minutos, a 4,0 m/s por 3 minutos, a 6,0 m/s por 2 minutos e fases a 8,0 m/s, 9,0 m/s, 10,0 m/s e 11,0 m/s por 1 minuto cada, de modo que a manta da esteira foi parada quando os cavalos não conseguiram acompanhar a velocidade da mesma. No intervalo dos 15 segundos finais de cada mudança de velocidade e aos 1, 3 e 5 minutos após o término do exercício, definidos como os momentos do experimento, foram colhidas amostras de sangue arterial para exames hemogasométricos e, venoso para hematimétricos e bioquímicos. Durante o teste de exercício progressivo, foram observados diminuição do pH, da pressão parcial de O2 e da pressão parcial de CO2, acentuada elevação da freqüência cardíaca para os momentos iniciais do teste com tendência a manutenção dos valores para altas velocidades, aumento exponencial das concentrações de lactato sanguíneo à partir da velocidade de exercício de 8,0m/s e aumento do volume globular de comportamento semelhante ao da freqüência cardíaca com relação ao aumento da carga de trabalho. O teste padrão de exercício progressivo mostrou-se eficaz na indução de respostas metabólicas e fisiológicas para várias intensidades de exercício de cavalos da raça Árabe durante o trabalho físico em esteira de alta velocidade.