Água compensável (ac): definição de um novo indicador ambiental - Soldera, Bruna Camargo [UNESP] (2017)
Este trabalho apresenta um novo conceito, denominado Água Compensável (AC), que permite mensurar o uso da água a partir da alteração de sua qualidade e quantidade, abrindo as portas para a criação de instrumentos econômicos para sua gestão. O conceito baseia-se em um princípio simples, inovador e abrangente, para que possa ser utilizado de forma ampla por governos, empresas e cidadãos para quaisquer atividades humanas que envolvam o uso de água. A AC é um conceito ao qual pode ser atribuído valores obtidos por uma equação proposta e seguindo uma metodologia também proposta. A AC apoia-se no conceito denominado Pegada Hídrica Cinza ou Água Cinza, que por sua vez está inserido dentro do conceito Pegada Hídrica (Water Footprint). Para exemplificação do uso do conceito, utilizou-se a área de estudo das Bacias Hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (PCJ). Esta escolha deveu-se ao fato desta ser uma área que apresenta importante desenvolvimento econômico, muitas vezes com urbanização mal planejada e indústrias de grande porte estabelecidas, gerando impactos na qualidade e quantidade dos recursos hídricos, que indicam a necessidade de melhores planejamento e gestão do uso da água. O trabalho consistiu em levantamentos, compilações, elaboração de bancos de dados, interpretações e análises para determinação da AC para uma gama de solutos potencialmente contaminantes, oriundos de atividades antrópicas. Os solutos selecionados foram: nitrogênio, fósforo, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e gorduras totais. Foram efetuados os cálculos e análises das AC para solutos gerados por diversas atividades realizadas nas Bacias PCJ e por dois estudos de casos específicos, indústria de bebidas (cerveja e refrigerante) e indústria de alimentos (laticínios e abate animal). É importante salientar que o conceito AC deve ser estimado mesmo para valores de concentrações para solutos que estejam abaixo do padrão de lançamento em corpos d’água, cujo efluente ao qual se incorporam tenha sido previamente tratado. Este raciocínio é suportado pela lógica de que, para alcançar um padrão sustentável a responsabilidade sobre qualquer alteração da qualidade da água, pela adição de massa de soluto, deve ser extensiva à sua remoção ou pela compensação por esta remoção, quer ela venha a ser realizada natural ou artificialmente, quer por diluição ou eventual degradação natural, ou por tratamento da água. Em todos os cálculos realizados neste trabalho pôde-se verificar o elevado volume de AC e o quanto isto pode colocar em risco a qualidade e quantidade da água. É evidente que massas de solutos sempre serão lançadas nos corpos hídricos, porém pode-se fazer com que estas massas não sejam suficientes para elevar a AC e contribuir com a má qualidade do rio. O conceito de AC é simples e poderoso, permite a mensuração do impacto antrópico ao recurso hídrico e abre a possibilidade de valoração da água por meio de compensações realizadas pelos diversos usuários.