Zoneamento geombiental aplicado ao planejamento da gestão ambiental e territorial do município de Colorado D'Oeste - Lisboa, Antônio de Melo [UNESP] (2008)
Para ordenar o uso territorial do município de Colorado D’Oeste - RO, este trabalho fundamentou-se na caracterização do meio físico. Para tanto, foram utilizadas técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento, que possibilitaram a elaboração do Zoneamento Geoambiental, no intuito de contribuir para o fortalecimento da gestão territorial e ambiental daquele município. Com os dados pré-existentes, foi possível formatar um Diagnóstico Zero, o qual permitiu identificar as deficiências ambientais existentes e priorizar estudos complementares, que fundamentaram a consecução dessa pesquisa. Para armazenar, editar e integrar as informações temáticas pré-existentes e as que foram geradas nesta pesquisa foi utilizado o programa de computador denominado Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas (SPRING) desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O uso de produtos de sensoriamento remoto, no formato digital e analógico, obtidos por satélites, acrescidos aos mapas bases do meio físico, permitiu a realização de estudos morfoestruturais que possibilitaram a definição de altos e baixos estruturais que associados à tectônica, proporcionaram a compartimentação fisiográfica da área em questão. Com base em tais informações foi possível elaborar o mapa das subzonas geoambientais e caracterizá-las quanto ao regime hídrico, pedologia, constituições mineralógicas, textura, cor e materiais sedimentares presentes na mesma. A partir da integração destas informações foi gerada a carta síntese, contendo a espacialização de áreas destinadas ao uso, de áreas a serem preservadas e aquelas que devem ser submetidas a processos de recuperação. As informações geradas nesta pesquisa poderão ser utilizadas por instituições públicas, organizações não governamentais e comunidades...