Conhecimento dos enfermeiros sobre as ações de prevenção da infecção de corrente sanguinea associada ao cateter venoso central - Silva, Kassia Pinho da [UNESP] (2016)
O uso de cateteres intravasculares é indispensável na prática médica atual, principalmente quando se trata de pacientes graves. Muitos riscos advêm do uso deste dispositivo, principalmente infecção, sendo denominado infecção de corrente sanguínea associada ao cateter venoso central (ICS/CVC), quando em vigência de sinais locais de infecção, com secreção purulenta ou hiperemia, em pacientes sem diagnóstico concomitante de infecção primária de corrente sanguínea. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos enfermeiros sobre as ações de prevenção para o controle da ICS/CVC. Método: Estudo de campo, transversal, descritivo de abordagem quantitativa, com amostra de 66 enfermeiros considerando uma adesão de 75%, associada a um nível de 95% de confiança. Resultados: dos participantes, 83,3% era do sexo feminino, tendo idade média de 32,4 anos, trabalhando no hospital por média de 6,4 anos e no setor que estão, por 2,8 anos, tendo 16,9 leitos sob sua supervisão, por plantão. Ao questionamento 84,8% respondeu que quem realiza o curativo do CVC são os técnicos de enfermagem, 78,8% informou que o curativo era realizado com filme transparente, 98,5% considera a higienização das mãos obrigatória e 71,2% refere que o acesso em veia femoral está mais associada ao risco de ICS/CVC. Destes 39,4% desconhece a existência de protocolos institucionais, 42,4% refere já ter recebido treinamento sobre ICS/CVC e apenas um enfermeiro demonstrou conhecimento sobre os microrganismos associados ao uso do CVC. Foi observado que enfermeiros treinados, independente do setor que trabalham, tiveram em média 85,7% de acertos em relação aos cuidados durante manipulação do CVC. Conclusão: observou-se uma homogeneidade dos enfermeiros do hospital em estudo quanto ao conhecimento relacionado à ICS/CVC independente do setor em que trabalham. Há uma necessidade de divulgação dos protocolos institucionais e o cumprimento da prática rigorosa das padronizações, sendo a educação continuada uma alternativa para a melhoria dos indicadores. Como produto deste trabalho, devido ao resultado obtido, observou-se a necessidade de treinamentos teóricos com a equipe de enfermagem do hospital, que por sua vez já foram iniciados, e foi criado, baseado nas recomendações mundiais, nacionais e institucionais, um guia de prevenção de ICS/CVC.