Desenvolvimento de um instrumento portátil para detectar falha em rolamento de motor de indução, pela técnica do envelope, usando um DSP de 16 bits e a transformada de Hilbert - Caldas, Tiago Reis [UNESP] (2010)
Em um ambiente industrial é responsabilidade da manutenção cumprir com as necessidades específicas de cada processo produtivo. Basicamente é necessário aumentar a disponibilidade e a confiabilidade dos equipamentos. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um equipamento portátil para identificar precocemente problemas em rolamentos, utilizando o método conhecido como técnica de envelope ou HFRT (High Frequency Resonance Technique). A técnica de envelope é justificada como sendo a mais indicada para detectar defeitos de único ponto em rolamentos. Os principais componentes dos circuitos são apresentados, justificando a utilização. A programação do microcontrolador dsPIC33 foi feita em C, utilizando o MPLAB IDE da Microchip. Após a aquisição do sinal de aceleração, são aplicados alguns filtros e transformadas, sobretudo a transformada de Fourier com 1024 pontos amostrados em 5ksps, para cálculo do espectro da vibração. Como interface homemmáquina (IHM), foram utilizados um teclado e um mostrador gráfico que apresenta as amplitudes referentes às frequências de falha. Com base nos espectros e nas amplitudes, é possível comparar com os valores das normas vigentes (ISO 2372, ISO 3945 ou ISO 10816), gerando por fim um laudo sobre o estado dos rolamentos do motor elétrico. O protótipo foi testado utilizando os sinais gerados pelo Matlab/Simulink e apresentou um ótimo desempenho