Determinação cromatográfica e degradação fotoeletrocatalítica do corante disperso Dispersol Black CVS - Carneiro, Patricia Alves [UNESP] (2007)
Na primeira etapa deste trabalho, o comportamento cromatográfico do corante Disperso Dispersol Black CVS, e seus componentes isolados, foi investigado através do uso da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. A análise do cromatograma evidenciou a presença de 3 corantes dispersos distintos presentes na amostra comercial de CVS e identificados como sendo Laranja CVS, Violeta CVS e Azul CVS. A separação das espécies foi otimizada através do estudo da composição e da proporção da fase-móvel, da temperatura da coluna e da vazão da fase móvel. As melhores condições foram estabelecidas como sendo a fase móvel acetonitrila/água na proporção de 85:15, a temperatura da coluna de 40 °C e vazão de 1,0 mL min1. Nestas condições, os corantes Laranja CVS, Violeta CVS e Azul CVS, presentes na formulação comercial do corante Disperso Dispersol Black CVS, foram identificados pelos tempos de retenção e pelas bandas de máxima absorção e são caracterizados em 5,7 minutos e 430 nm, 7,3 minutos e 562 nm e 9,3 minutos e 592 nm, respectivamente. Com intuito de desenvolver uma metodologia analítica para detecção destes corantes em amostras ambientais, curvas analíticas das espécies foram traçadas e o método caracterizou-se como adequado para a análise de traços dessas substâncias em amostras reais. O perfil eletroquímico das espécies foi também investigado e em meio de acetonitrila foi possível estabelecer possíveis rotas metabólicas de oxidação e redução para estes corantes. A degradação fotoeletrocatalítica do corante CVS em meio aquoso foi investigada em eletrodos de filmes finos de Ti/TiO2 e os parâmetros inerentes à técnica foram estudados. Os resultados apresentaram-se satisfatórios para a remoção de cor e degradação destas espécies.