Desenvolvimento, rendimento, teor e componentes do óleo essencial em função de adubação orgânica e rebroto de Baccharis trimera (Less.) DC. cv. CPQBA-1 - Garcia, Daniel [UNESP] (2013)
O presente trabalho teve por objetivos investigar o desenvolvimento e o teor de óleo essencial, bem como identificar os componentes químicos da parte aérea de Baccharis trimera (Less.) DC. cv. CPQBA-1, em função de teores de adubo orgânico e rebrotos. As mudas, obtidas a partir de sementes, foram transplantadas para a área experimental do Departamento de Produção Vegetal – Setor Horticultura (UNESP – FCA/Botucatu), no espaçamento de 0,6 x 0,6 m entre plantas e entre linhas. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, cinco doses de composto orgânico: 10, 20, 30, 40 e 50 t.ha-1 e controle (0 t.ha-1), totalizando 24 parcelas contendo, 12 plantas úteis em cada uma. As variáveis analisadas foram: altura (cm), diâmetro da planta (cm), matéria seca (kg.ha-1), matéria fresca (kg.ha-1), teor de água (%), teor de óleo essencial (%) e componentes químicos do óleo essencial presentes na parte aérea. Foram realizadas colheitas: 120, 242 e 365 DAT. Após cada colheita as plantas foram pesadas, desidratadas em estufa artificial para obtenção da matéria seca e, destiladas em aparelho do tipo Clevenger para obtenção do óleo essencial. Posteriormente, o óleo essencial foi analisado em cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (CG-EM). Os resultados das análises de campo foram comparados por meio da análise estatística de regressão e os resultados das análises dos componentes principais foram analisados pelo teste Tukey...