Desenvolvimento humano feminino em prol do desempenho ambiental: uma análise sob a ótica dos valores culturais - Falguera, Fernanda Pereira Sartori (2022)
Embora possa haver algum desacordo sobre o início do Antropoceno, os alertas relacionados à urgência de se mitigar as ameaças ambientais estão cada vez mais frequentes. No entanto, é fundamental que as pessoas sejam vistas não apenas como parte do problema ambiental ou como meros observadores passivos e vulneráveis, mas também como parte da solução, como agentes de mudança capazes de corrigir rumos construindo um futuro sustentável. Tal protagonismo da agência ganha ainda mais força quando se considera que a desigualdade de poder e de liberdades substantivas gera assimetria de responsabilidades, e que mais de trinta anos após o primeiro Relatório de Desenvolvimento Humano (RDH), ainda não é possível afirmar que as mulheres estão a ponto de se tornarem tão livres quanto os homens. Considerando dados de países que correspondem a 80% da população mundial, o RDH de 2020 constatou que aproximadamente 90% dos homens e mulheres mantêm algum tipo de viés contra as mulheres. Ao que tudo indica, a “mão invisível” da modernização não levou automaticamente à igualdade de gênero como se previa e, mesmo com uma legislação que estabeleça a igualdade de direitos, as normas sociais ainda prevalecem na determinação das realizações das mulheres. A presente pesquisa se insere neste contexto, objetivando analisar e quantificar a importância dos valores culturais e do desenvolvimento humano feminino em prol do desempenho ambiental, sob as vertentes teóricas da Perspectiva das Capacitações e da Ecologia Política Feminista. Para tanto, esta tese se encontra dividida em quatro artigos que se complementam. O primeiro atua na compreensão do estado da arte da literatura que relaciona valores culturais e desenvolvimento humano. O segundo conduz uma análise desagregada por gênero ao avaliar a influência dos valores culturais no desenvolvimento humano. O terceiro compara os impactos de múltiplos indicadores do desenvolvimento humano feminino e masculino no desempenho ambiental dos países. E o quarto, por fim, integra as relações anteriores e examina simultaneamente os valores culturais e o desenvolvimento humano por gênero em prol do desempenho ambiental. As descobertas encontradas indicam que o desenvolvimento humano é o caminho para um meio ambiente melhor, tendo o desenvolvimento humano feminino um impacto mais de quatro vezes maior comparado ao masculino. No entanto, a cultura também importa, sendo que os valores culturais exercem uma influência diferenciada por gênero. De maneira geral, promover a longevidade e a educação de homens e mulheres, bem como a renda e a participação política feminina podem ser o motor para o desenvolvimento sustentável. Da mesma forma, uma sociedade que acolhe o pensamento autônomo, que fomenta a parcimônia e o foco no futuro, e não condena ou restringe como as pessoas devem viver suas vidas pode ter os aliados culturais necessários para impulsionar o desenvolvimento humano, e a qualidade ambiental.