Wilhelm Reich: uma leitura hermenêutica do corpo como cogito - Silva, Priscila Cristina da [UNESP] (2008)
Este trabalho apresenta a leitura hermenêutica do corpo realizada por Wilhelm Reich, a qual é indissociável de sua concepção sobre o homem e a sociedade. No decorrer de sua obra, Reich vai construindo um conhecimento cada vez mais unitivo, trabalhando conjuntamente natureza e cultura, corpo e alma, subjetivo e objetivo. Sua noção de homem integra as dimensões sociocultural, psicológica, biológica e cósmica, chegando, assim, à conclusão de que há uma co-implicação dinâmica entre homem e cosmos, ou seja, o homem é um microcosmo do macrocosmo. Sem moralismos e com espírito de emancipação, ele construiu com nova qualidade cognitiva essa unidade simbólica. E mais, seu pensamento abarcou ainda novas formas de interpretar esse mundo de Hades onde estamos todos imersos, uns mais e outros menos. Mesmo construindo um pensamento tão fecundo, Reich passou por diversas situações de exclusão e seu pensamento foi por muito tempo marginalizado pela ciência dominante.