Estrutura da comunidade de anfíbios do Parque Nacional da Serra da Bocaina, São Paulo, Brasil - Garey, Michel Varajão [UNESP] (2012)
O objetivo geral deste estudo foi analisar a diversidade e a estrutura da comunidade de anuros em área de Mata Atlântica no Parque Nacional da Serra da Bocaina. As questões abordadas neste trabalho estão organizadas em quatro capítulos: Capítulo 1, i) as espécies apresentam distribuição sazonal? ii) Quais os fatores climáticos que mais influenciam a distribuição temporal das espécies? iii) Ocorre uma sobreposição no uso do hábitat entre as espécies? iv) Há uma variação espécie-específica no uso do hábitat devido a diferenças na heterogeneidade ambiental?; Capítulo 2, i) Há uma diferença no número de modos reprodutivos entre áreas abertas e a floresta? ii) A diversidade de modos reprodutivos nos ambientes lênticos está relacionada à heterogeneidade ambiental?; Capítulo 3, i) Qual a importância relativa da filogenia e fatores ambientais nos parâmetros do canto dos anuros? ii) A sobreposição nos parâmetros do canto difere do esperado ao acaso em espécies que co-ocorrem?; Capítulo 4, i) As variáveis climáticas e a altitude são preditoras da riqueza nas comunidades de anfíbios em Floresta Ombrófila Densa? ii) Os fatores espaciais são mais importantes que os ambientais na diversidade beta? Para responder as questões dos três primeiros capítulos foram monitorados, mensalmente, ambientes lênticos, localizados entre 1300 e 1600 metros de altitude, tanto no interior de floresta quanto em áreas de campo de altitude. Para responder as perguntas do quarto capítulo foi elaborada uma base de dados secundária compilada de publicações científicas e coleções científicas. No primeiro capítulo observamos que a distribuição temporal das espécies foi sazonal, com maior agregação durante o período mais quente e chuvoso do ano. A variação temporal na riqueza foi relacionada positivamente...