Software: o esquema de uma ferramenta de análise ergonômica - Fernandes, Sarah Moreira [UNESP] (2011)
As atividades laborais deixaram, com o passr do tempo, de ser apenas repetitivas e se tornaram multifuncionais. Além disso, com a prática do trabalho, a estrutura do ambiente e as exigências feitas no ambiente de trabalho têm provocado cada vez mais afastamentos e até mesmo aposentadorias por invalidez. Foi em meio a essa situação que entra a ergonomia, que utiliza em sua análise ergonômica vários meios de suporte, sendo destacado, os softwares. Porém estes foram feitos na década de 80 a 90 e as atividades laborais vêm sofrendo mudanças constantes. Mediante a essas situações, esta pesquisa tem o objetivo de propor um esquema de um novo software de análise ergonômica, que possa ser utilizado por diversos profissionais. Para tal, foram expostas as seguintes situações: breve histórico da ergonomia; alguns softwares de análise e suas divergências quanto às opiniões de sua eficiência; os profissionais de diversas áreas do conhecimento que podem atuar na ergonomia; as patologias associadas ao trabalho. Após esses levantamentos bibliográficos, fica proposto então esquema de um novo software de análise ergonômica. O objetivo deste estudo foi o de mostrar fato que se faz necessário avançar para a produção de um novo software que possa ser utilizado por diversos profissionais e para diferentes tarefas no ambiente de trabalho