Qualidade das obturações de canais radiculares por diferentes métodos de inserção de cimento endodôntico - Guinesi, Adriana Simionatto [UNESP] (2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a porcentagem de guta-percha, cimento endodôntico e falhas na obturação dos canais radiculares, usando as técnicas de cone único e condensação lateral ativa, após inserção de cimento endodôntico por meioou do próprio cone de guta-percha, ou de lima endodôntica, ou de lentulo. Sessenta canais radiculares de molares inferiores foram instrumentados com limas ProTaper Universal e divididos em 2 grupos: grupo I- Canais obturados pela técnica da condensação lateral ativa; grupo II- Canais obturados pela técnica do cone único. Cada grupo foi dividido em 3subgrupos (A, B e C), de acordo com o modo de introdução do cimento endodôntico no início da obturação: A-Por meio do próprio cone de guta-percha principal; B- Por meio de lentulo; C-Por meio de lima endodôntica. As raízes foram seccionadas a 2, 4 e 6mm do ápice radicular, fotografadas em microscópio digital e as imagens transferidas para o programa Image Tool 3.0, para mensuração das áreas de guta-percha, cimento endodôntico e falhas. A análise estatística dos resultados foi realizada por meio dos testes ANOVA, Kruskall-Wallis, Dunn e Mann-Whitney. Observamos que não houve diferença estatística significante na porcentagem de guta-percha, cimento endodôntico e falhas na técnica da condensação lateral ativa. Com a técnica do cone único, verificamos maiores porcentagens de área de cimento endodôntico e menores porcentagens de área de falhas, quando utilizado instrumento para a sua inserção. Com a técnica do cone único, a inserção de cimento endodôntico antes do cone diminui significativamente as falhas da obturação. Métodos diferentes de inserção do cimento endodôntico não influenciam na qualidade da obturação, quando utilizada a técnica da condensação lateral ativa