Influência da variação do vácuo nas propriedades dinâmico-mecânicas em compósitos avançados via RTM - Ana Carolina Quintanilha Santos Geronimi (2022)
Devido às excelentes propriedades mecânicas e leveza, os compósitos reforçados com fibra de carbono têm sido amplamente utilizados em partes estruturais importantes em aeronaves, carros e até mesmo em próteses humanas. Suas aplicações são muito técnicas e exigentes, portanto, o controle de fabricação deste tipo de material deve ser feito desde a seleção dos constituintes, otimização de processamento e a caracterização adequada de forma a garantir a confiabilidade no compósito obtido. Porém, o aparecimento de defeitos em compósitos é inevitável, mas pode ser minimizado por meio da seleção adequada de materiais, que devem ser compatíveis entre si e com o tipo de tecnologia escolhida para sua fabricação. Neste trabalho, foi escolhida a Moldagem por Transferência de Resina (RTM) como técnica de processamento para o compósito, uma vez que essa técnica se mostra eficiente e acessível, além de proteger o ambiente de trabalho, uma vez que usa molde fechado. Primeiramente, foram realizadas as caracterizações térmicas da matriz, pelo da termogravimetria, seguidas de medidas de viscosidade, de modo a estabelecer os parâmetros de processamento por meio do conhecimento do ciclo de cura da resina de impregnação. Assim, foram processados 3 laminados de compósitos, variando entre eles a intensidade de aplicação de vácuo durante o ciclo de cura, com o intuito de comparar a qualidade de impregnação da fibra pela resina. Em seguida, foram executadas análises dinâmico-mecânicas dos laminados obtidos, que mostraram que os laminados cujo vácuo foi utilizado em todo processo apresentaram maior módulo de armazenamento. Este trabalho comprovou a importância da correlação do parâmetro vácuo com a qualidade do compósito processado via RTM através da técnica DMA, visando a obtenção de compósitos com boa impregnação da fibra pela resina e maior rigidez.