Reparação do tecido ósseo peri-implantar após enxerto ósseo autógeno e heterógeno: estudo experimental histológico em cães - De Santis, Enzo [UNESP] (2011)
Objetivo: avaliar a regeneração da crista óssea alveolar e o processo de osseointegração de implantes instalados em sítios enxertados com blocos de osso autógeno e osso bovino mineral (DBBM),associado a membrana de colágeno. Material e método: em 6 cães labradores foram extraidos os molares inferiores bilateralmente, nos quais foi removida a tábua óssea vestibular, criando-se um defeito em formato de caixa. Após 3 meses de regeneração, os retalhos foram elevados e posicionado um guia com uma lima endodôntica, com a finalidade de alinhar paralelamente à parede vestibular do defeito. O guia foi removido e, no lado direito inferior (grupo controle), foi obtido um enxerto ósseo do ramo ascendente da mandibula, que foi fixado a parede lateral do defeito por meio de parafusos. No lado esquerdo inferior (grupo teste), foi fixado um bloco de DBBM no defeito mandibular. Em ambos os lados, os blocos enxertados foram protegidos por uma membrana de colágeno reabsorvível. Em seguida os retalhos foram suturados. Após elevação do retalho, utilizou-se o guia para instalação de um implante de cada lado da mandíbula, entre o enxerto e o osso remanescente. Após 3 meses, os animais foram eutanasiados para obtenção das peças a serem processadas laboratorialmente para análise histológica. Resultados: Todos os implantes apresentaram-se clinicamente estáveis. A espessura da crista alveolar no grupo teste foi de 5.4, 9.4 e 9.3 mm, antes, imediatamente após a enxertia, e no momento da instalação dos implantes respectivamente. No grupo controle (enxerto ósseo autógeno), a espessura da crista alveolar foi de 5.2, 9.0 mm antes e imediatamente após o procedimento de enxertia (reconstrução). Após 3 meses...