Estrutura e função das glândulas florais e dos nectários foliculares em Diplopterys Pubipetala (A. JUSS.) W. R. Anderson & C. Cav. Davis (Malpighiaceae) - Possobom, Clívia Carolina Fiorilo [UNESP] (2008)
Diplopterys pubipetala é uma malpiguiácea amplamente distribuída pelo Brasil e apresenta glândulas no cálice, corola, estames e folhas, cuja estrutura, funcionamento e significado ecológico são desconhecidos. Com o objetivo de entender a dinâmica de secreção e o papel destas glândulas, foram estudados aspectos anatômicos, histoquímicos e ultraestruturais, além de registros fenológicos e do comportamento dos visitantes em uma população ocorrente em área de cerrado. As glândulas calicinais estão dispostas aos pares na face abaxial das sépalas, são conspícuas e constituídas por epiderme secretora em paliçada e parênquima especializado vascularizado por xilema e floema. As glândulas da corola ocorrem nas margens fimbriadas de todas as cinco pétalas. São diminutas e constituídas por epiderme secretora unisseriada envolvendo um pequeno grupo de células parênquimáticas vascularizadas ou não. As glândulas presentes na pétala posterior são vascularizadas e estruturalmente mais desenvolvidas do que as glândulas presentes nas pétalas laterais, não vascularizadas. Nos estames o conectivo apresenta superfície secretora constituída por células epidérmicas globulares. Constatou-se que todas as glândulas florais desempenham funções como atrativos primários ou secundários; além disto, o conectivo glandular está relacionado também com o aumento da eficiência na transferência de pólen, sendo fundamentais na manutenção da interação com os vetores de pólen e na reprodução da população de D. pubipetala estudada. Os nectários são diminutos e distribuídos na margem do limbo, sendo mais desenvolvidos os localizados na base e no ápice do limbo. Estes nectários são anatomicamente semelhantes às glândulas do cálice, entretanto são vascularizados predominantemente por floema. São ativos unicamente em folhas jovens e sua secreção representa...