Jogos sérios e ontologias: definição de perfis de usuários com base na teoria das inteligências múltiplas - Carneiro, Tiago Ribeiro (2018)
O conceito de inteligência traz discussões que vão além de se classificar um indivíduo como sendo mais ou menos inteligente. Discute-se também a definição de quanto uma pessoa pode ser mais inteligente que outra. Howard Gardner, autor da Teoria das Inteligências Múltiplas, defende que o cérebro humano é capaz de desenvolver diferentes inteligências. Neste trabalho foi criado um jogo sério para se realizar a coleta de informações sobre a personalidade dos usuários e construída uma ontologia para que se possa fazer a representação do conhecimento acerca dos dados obtidos, objetivando definir perfis de usuários mediante a análise de seu desempenho ao solucionar problemas e enigmas que lhes darão vantagens para ultrapassar os obstáculos do jogo, possibilitando identificar o grau em que algumas das inteligências propostas por Gardner se manifestam nos indivíduos. Gardner, em sua teoria, identifica a existência de nove inteligências. Contudo, neste trabalho, apenas as inteligências Lógico-Matemática e Linguística são consideradas na definição dos perfis de usuários. Sendo assim, os resultados apresentados foram validados por métodos psicológicos para teste de inteligência, mais especificamente, o teste G-36, teste não-verbal de avaliação de inteligência, utilizado para avaliação da inteligência Lógico-Matemática e o teste WISC-IV, utilizado para avaliação da inteligência Linguística no perfil do usuário.