Plaquetas reticuladas na avaliação da trombopoiese medular em cães - Silva, Luís Fernando Negro [UNESP] (2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a importância das plaquetas reticuladas nas condições trombocitopênicas associadas a hipoplasia de megacariócitos e a outras etiologias sem alteração no número de megacariócitos. Para tanto foram utilizados 30 cães sadios adultos (Grupo controle); 15 cães com trombocitopenia (< 100.000 plaquetas/mL), por causas diversas que não sejam por hipoplasia megacariocítica (Grupo A) e 15 cães com trombocitopenia (< 100.000 plaquetas/mL) e com hipoplasia megariocítica (Grupo B), constatadas por meio de citologia aspirativa de medula óssea. Foi coletado sangue e extraído o plasma rico em plaquetas para a realização da quantificação das plaquetas reticuladas em citometria de fluxo e colheita de medula óssea para a análise do número de megacariócitos por duas técnicas distintas e correlação com as plaquetas reticuladas. Não foi observada diferença estatística (p>0,05) entre as duas técnicas de quantificação de megacariócitos. Foi observada diferença estatística (p<0,05) para as plaquetas reticuladas, sendo superior nos grupos A e B, em relação ao grupo controle. Não houve correlação entre plaqueta reticulada e megacariócitos medulares. A ausência de correlação observada não nos permite estabelecer relações de contagem de PR com o aumento do número de megacariócitos na medula óssea.