Brinca Pedro, Pedro canta: a composição nos projetos musicais da educação infantil do Colégio Pedro II - Cotrim, Ronaldo Murtinho Braga [UNESP] (2016)
Esta pesquisa investiga e reflete em que medida a composição nos projetos musicais da Educação Infantil podem trazer uma educação musical significativa para os alunos. Para tanto teve como objetivos: (1) Descrever e analisar quatro projetos musicais desenvolvidos no contexto da Unidade de Educação Infantil do Colégio Pedro II, na cidade do Rio de Janeiro, nos anos 2014 e 2015. (2) Focar composições integradas/entrelaçadas aos Projetos, considerando aspectos musicais e humanos; (3) Cartografar esboçando trajetos rizomáticos, criando percursos próprios de docente pesquisador e propositor; (4) Fornecer a professores de música e de outras disciplinas, material de apoio para suas práticas e reflexões em sala de aula. A metodologia escolhida para esta pesquisa foi a pesquisa qualitativa, Estudo de Caso. Fez-se necessário analisar os aspectos determinantes para a pesquisa: a história de vida do autor; as características da Unidade de Educação Infantil do Colégio Pedro II e o trabalho por projetos; o Projeto Político Pedagógico (PPP) da Educação Musical para Educação Infantil do Colégio Pedro II. A partir desta análise foram estudados quatro projetos musicais e suas composições desenvolvidas pelo autor desta pesquisa junto a seus alunos, tendo cada um destes projetos um sistema rizomático próprio, representando sua expansão e suas características.