Avaliação de um escarificador em função dos tipos de haste e profundidades de trabalho - Montanha, Gustavo Kimura [UNESP] (2013)
Muitas operações agrícolas realizadas nas propriedades rurais apresentam algum tipo de atividade mecanizada em busca de melhores resultados de eficiência operacional e retorno econômico ao produtor rural. Essa intensificação de processos mecanizados no campo deve ser corretamente dimensionada, relacionando de forma eficiente o conjunto trator, ferramenta e solo. Pesquisas realizadas observaram muitas vezes a variabilidade espacial em operações de mobilização do solo, contudo, grande parte desses trabalhos concentrou-se na obtenção de resultados médios relacionando-os com algumas características e propriedades do solo. É possível que algumas dessas operações mecanizadas originem-se de uma condição não-linear da interação solo-ferramenta possibilitando a aplicação de análises de dados experimentais em séries temporais. Este trabalho teve como objetivo instrumentar e avaliar um trator agrícola de pequeno porte na mobilização do solo utilizando um equipamento escarificador, variando-se os tipos de haste e as profundidades de trabalho. Os ensaios foram realizados na Tokyo University of Agriculture and Tecnology na cidade de Tóquio, Japão. Foi utilizado um trator agrícola instrumentado de pequeno porte da marca ISEKI com 17,8 kW de potência no motor. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com um arranjo fatorial 3 x 3, com 3 repetições. Foram realizados ensaios com três diferentes tipos de haste (com defletor metálico, com defletor plástico e sem defletor) para três profundidades de trabalho (15, 25 e 35 cm). Realizou-se um primeiro teste estatístico com a análise de variância pelo teste F comparando-se as médias pelo teste Tukey a 5% de probabilidade quando necessário. Uma segunda análise foi realizada utilizando um programa computacional desenvolvido em linguagem VBA (Visual Basic...