Gestão do desempenho organizacional em empresas do setor de construção civil: uma aplicação do Balanced Scorecard - Silva, Hernani Arruda Monteiro da [UNESP] (2011)
A necessidade de melhoria de desempenho tem levado à uma maior consciência dos benefícios da medição em empresas de construção civil, ficando evidente que a utilização de medidas financeiras e não financeiras para avaliar o desempenho dos negócios vem se tornando mais comum, de forma a facilitar uma abordagem estruturada para implementação das estratégias corporativas. Este trabalho desenvolve uma proposta de aplicação da estrutura do Balanced Scorecard, construída a partir de um estudo de caso com base na estrutura da empresa analisada, através de entrevistas estruturadas, observação e análise documental, mapeando seus processos, seus modelo de gestão do desempenho e o ambiente no qual está inserida. Para tanto, foi desenvolvida uma contextualização geral do trabalho, englobando os seguintes temas: Gestão Estratégica de Negócios, Gestão de Operações, Sistemas de Gestão de Desempenho, Modelos de Sistema de Gestão do Desempenho e Construção Civil. Posteriormente, descreve-es o método de pesquisa utilizado para o estudo de caso e, então, é desenvolvida a proposta de aplicação, com objetivos de aplicação, com objetivos estratégicos encadeados em mapa de causa e efeito, seus indicadores relacionados e ações propostas para implementação da estratégia. Os resultados obtidos neste estudo confirmam que o Balanced Scorecard pode ser uma opção adequada de medição de desempenho destinado às organizações da construção civil, propõe processos críticos, indicadores e objetivos estratégicos em um mapa de causa e efeito. Conclui que a proposta apresentada pode ser aplicada em empresas do subsetor edificações, mas não descarta a busca de sinergias com outros modelos e de novas tendências, frente a possíveis mudanças de cenário que possam ocorrer nos próximos anos.