Desenvolvimento de um dispositivo de medição de ruído com base no sistema OpenWrt - Salles, Laís Monique Mendes (2017)
O presente trabalho tem como proposta o desenvolvimento de um dispositivo de medição de ruído utilizando componentes e dispositivos eletroeletrônicos de baixo custo para uso no monitoramento de ruído em ambientes de trabalho. No desenvolvimento e implementação do sistema de medição foram estudas duas proposta de dispositivos, uma com base na plataforma Arduino e outra com base no sistema OpenWrt em conjunto com um roteador. Os circuitos de captação do ruído foram desenvolvidos com base em circuitos de captação de sinais já existentes, identificando o que melhor se adaptou a proposta. O sistema de medição contempla ainda a proposta de operação remota, por meio da telemetria, de forma que o operador possa controlar as medições sem estar no local. Para isso, foi utilizado um módulo Wireless no Arduino e o próprio roteador usado sistema OpenWrt. Os dispositivos de medição propostos podem ser usados tanto para o monitoramento do ruído, como para o registro dos níveis de ruído de forma continua ou em intervalos de tempo predefinidos, possibilitando assim, a obtenção do histórico do ambiente. Para avaliação de desempenho dos dispositivos foi utilizado um sistema de medição de ruído comercial e as especificações e requisitos de normas técnicas. Os resultados mostraram que o dispositivo implementado com base no sistema OpenWrt apresentou um melhor desempenho, principalmente, em relação sua taxa de amostragem que é maior, não necessitando ajustes e a busca de soluções para aumentar da taxa de amostragem verificados no Arduino.