Desempenho das culturas de soja e milho e atributos físicos do solo em diferentes sistemas de preparo e retomada do sistema de plantio direto - Souza, Fábio Henrique de [UNESP] (2017)
O emprego de técnicas racionais de preparo do solo vem se tornando fundamentais para garantir a máxima exploração do potencial produtivo das culturas agrícolas e reduzir os problemas de degradação dos solos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, para as culturas de soja e do milho, qual sistema de preparo do solo proporciona melhor condição para a descompactação do solo e retomada do plantio direto em área anteriormente conduzida sob este sistema. O experimento foi realizado nos anos de 2014, 2015 e 2016. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições e quatro tratamentos na safra 2014/2015 e passou a ter oito tratamentos a partir da safra outono/inverno de 2015 constituídos por: Plantio direto contínuo (PDC); Preparo convencional com arado de aiveca (AA); Preparo convencional com grade pesada implantado na safra verão 2014/2015 (GrPa); Preparo convencional com grade pesada implantado na safra outono/inverno de 2015 (GrPb); Cultivo mínimo com escarificação do solo (CM); Plantio direto sobre gradagem da safra verão 2014/15 (PD-GrP); Plantio direto sobre aração (PD-AA); Plantio direto sobre escarificação (PD-ESC). Os efeitos dos tratamentos foram avaliados a partir dos atributos: macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo, parâmetros de desenvolvimento e produtividade das culturas da soja e do milho. As condições físicas do solo encontradas no plantio direto contínuo (PDC) restringiram a produtividade da cultura do milho, indicando a necessidade de mobilização do solo para redução da compactação. O preparo do solo com uso do escarificador reduziu a compactação formada no sistema de plantio direto, proporcionando os maiores índices de produtividade da cultura do milho e da soja e melhorando a qualidade física do solo. Por fim, a utilização consecutiva de grade pesada deve ser evitada por apresentar degradação do solo.