Indicadores de qualidade assistencial e Nursing Activities Score análise correlacional em um Hospital Especializado - Monteiro, Laressa Manfio [UNESP] (2016)
O processo reabilitador de uma criança com fissura labiopalatina requer acompanhamento periódico de uma equipe multiprofissional. A produção do cuidado durante a hospitalização destas crianças demanda da equipe de enfermagem tempo e habilidades específicas para identificar a participação ativa dos pais/responsáveis. A adequação quali-quantitativa dos profissionais de enfermagem associados as notificações dos eventos adversos permite atingir níveis de excelência com a assistência prestada, promove a documentação das ações e intervenções de enfermagem, auxilia o enfermeiro na tomada de decisão, além de dar visibilidade a profissão. Neste contexto, este estudo teve por objetivo correlacionar a carga de trabalho dos profissionais de enfermagem com os indicadores assistenciais “lesão de pele”, “saída não planejada de sonda oro/nasogastroenteral para aporte nutricional” e “extubação acidental de cânula nasofaríngea” em uma unidade de cuidados semi-intensiva pediátrica especializada, por meio da aplicação do Nursing Activities Score informatizado. Trata-se de um estudo exploratório, correlacional e descritivo, prospectivo, de delineamento observacional analítico. A execução da pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa: da Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – CAEE: 28714114.6.0000.5411, de 22/04/2014, e do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo – CAAE: 28714114.6.3001.5441, de 27/05/2014. A população foi composta por todos os pacientes internados na unidade, crianças com até dois anos de idade completos, com fissuras labiopalatinas associadas ou não à síndromes e/ou anomalias craniofaciais e internadas por, no mínimo 24 horas, de dois de junho a dois de dezembro de 2014, período de abrangência da coleta de dados da pesquisa. A amostra final foi constituída de 152 pacientes. Para as análises estatísticas da correlação entre a carga de trabalho de enfermagem com os indicadores de qualidades selecionados para este estudo, foram utilizados os testes de associações univariadas e modelos de regressão logística múltipla, corrigidas pelos potenciais confundidores e estratificada pelos dias de internação, com correlações consideradas significativas se p<0,05. As análises dos resultados evidenciaram correlação positiva entre o aumento da carga de trabalho de enfermagem e a redução da incidência do indicador “saída não planejada de sonda oro/nasogastroenteral para aporte nutricional”. A relação numérica comprovou esta tendência, pois a medida que a carga de trabalho de enfermagem aumentou, a incidência do indicador “lesão de pele” diminuiu. Conclui-se que a carga de trabalho de enfermagem esta diretamente relacionada a incidência dos eventos adversos. Quando o dimensionamento de pessoal de enfermagem esta adequado, o aumento da carga de trabalho indica maior vigília sobre o paciente, reduzindo os riscos relacionados a produção do cuidado. Espera-se com este estudo propiciar o melhor dimensionamento de pessoal favorecendo ações gerenciais e assistenciais para o cuidado com qualidade e segurança.